Así que he decidido ponerme manos a la obra y hacer estos riquísimos Canelones de espinacas a la ricotta y al jamón serrrano (el toque español que no falte).
Para 4 o 6 personas, depende del apetito de los comensales:
- 24 canelones (de los que no hace falta cocinar antes),
- 300 gramos espinacas frescas,
- 300 gramos de ricotta,
- 2 tazas parmesano rallado,
- 5 lonchas de jamón serrano (bien picado),
- 1 huevo,
- Una lata de medio kilo de tomate natural,
- 1 cebolla picada muy chiquita,
- 2 dientes de ajo picaditos,
- Aceite de oliva,
- Un poquito de azucar,
- Nuez moscada rallada,
- Pimienta negra.
Lo primero que hay que hacer es preparar el relleno de los canelones. Para ello se sofrie la cebolla y los dientes de ajos picaditos. Una vez que está bien sofrito, sin llegar a la coloración, más o menos 10 minutos a fuego medio, añadimos las espinacas que han sido cocidas previamente (bien escurridas).Se sofrie el relleno unos 10 minutos y se reserva.
Mientras el relleno se enfria, preparamos la salsa de tomate. Para ello vamos a freir el tomate con dos cucharas soperas de aceite de oliva, una cucharita de café de azucar y sal. Cuando el tomate ya no tiene nada de agua, es que ya está listo.
Añadimos al relleno la ricotta, el jamón serrano y el huevo batido. Mezclamos bien y salpimentamos. Añadimos un poquito de nuez moscada y rellenamos cada canelón.
En una fuente que pueda ir al horno (previamente untada con un poco de aceite de oliva)ponemos los canelones y los cubrimos con la salsa de tomate y el queso rallado.
Horneamos 30 minutos a 180º C.
¡Buenísimos!
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