La salsa romesco es una salsa típica de la zona de Cataluña y las Islas Baleares, que principalmente va a acompañar a unas cebolletas que se cocinan a la parrilla. Pero como a mí siempre me gusta innovar y no hacer como todo el mundo decidí acompañar esta deliciciosa salsa con pescado, en este caso bacalao.
Para 2 personas vais a necesitar:
- 2 lomos de bacalao (desalados),
- 2 ñoras secas,
- 1 tomate,
- 2 dientes de ajo,
- 1 puñado de almendras tostadas,
- 1 puñado de avellanas tostadas,
- vinagre,
- aceite de oliva,
- sal,
- pimienta.
Para la salsa:
Lo primero es sacarle la carne a las ñoras; para ello las ponemos toda una noche en un bol con agua caliente. Al día siguiente raspamos el interior y sacamos la carne.
Mientras tanto, asamos 1/2 hora el tomate y los dos dientes de ajo, a 180ºC.
Ponemos en vaso del batidor la carne de las ñoras, el tomate pelado, los ajos pelados, las almendras y las avellanas tostadas.Lo batimos todo hasta que quede una masa espesita.
Vertemos un chorrito de aceite, un chorrito de vinagre, sal y pimienta (al gusto).
El bacalao:
En cuanto al pescado lo pasamos a la parrilla un par de minutos por cada lado y lo acompañamos de esta deliciosa salsa y cualquier guarnición; yo en este caso lo acompañé de arroz salvaje.
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