lunes, 17 de junio de 2013

Tarta de chocolate


Esta tarta está inspirada de uno de los libros de Nigela Lawson. Es un poquito larga de realizar, pero vale la pena la espera.
Normalemte, si siguiera la receta original debería de hacerlo en dos moldes de un diámetro exacto de 20 centímetros, pero como no los tenía, y la verdad no iba a salir corriendo a comprarlos, os puedo decir que yo la he hecho en un molde de 23 centimetros, eso sí, luego hay que cortar el bizcocho en dos, esta es la parte un poquito complicada.

Para una tarta de 10 personas vamos a necesitar;
Para el bizcocho:
  • 50 gramos de cacao en polvo tamizado,
  • 100 gramos da azucar moreno,
  • 250ml de agua hirviendo,
  • 125 gramos de mantequilla (un poquito más para el molde),
  • 150 gramos de azucar,
  • 225 gramos de harina,
  • 1/2 cucharilla de lavadura,
  • 1/2 cucharilla de bicarbonato,
  • 2 cucharillas de esencia de vainilla,
  • 2 huevos.
Para el glaseado:
  • 125 ml de agua
  • 30 gramos de azucar moreno,
  • 175 gramos de mantequilla cortada de cuadraditos,
  • 300 gramos de chocolate negro bien picadito.

Precalentamos el horno a 180ºC (termostato 6). Engrasar y enharinar el molde para que no se nos pegue el bizcocho.
Poner en una ensaladera los 100 gramos de azucar moreno y verter el agua hirviendo. Mezclar bien y reservar.
Mezclar bien la mantequilla con el azucar hasta obtener una cremita bien aireada.
A parte mezclar los ingredientes secos: harina, levadura y bicarbonato. Reservar.
Incorporar a la mantequilla con el azucar la esencia de vainilla. Mezclar bien. Incorporar un huevo, mezclar bien, poner un poco de la harina y el segundo huevo.
Mezclar e incorporar el resto de la harina.
Echamos toda la mezcla en el molde y horneamos entre 30-35 minutos, hasta que veamos que el bizcocho está bien cocido (la prueba de la punta del cuchillo).

Mientras el bizcocho está en el horno vamos a preparar el glaseado. Mezclar el agua, 30 gramos de azucar moreno y 175 gramos de mantequilla en un cazo a fuego medio. Cuando la mezcla hierva lo retiramos del fuego y le incorporamos el chocolate picado. ¡OJO! NO MEZCLAR, DEJAR QUE SE DERRITA SOLO. CUANDO VEAMOS QUE ESTÁ FUNDIDO ES CUANDO PODEMOS MEZCLAR CON UNA ESPÁTULA.
Dejar reposar el glaseado a temperatura ambiente, al menos una hora.

Para montar el pastel, abrimos el bizcocho en dos. Extendemos bien una parte del glaseado entre las dos partes. Cerramos el bizcocho y recubrimos todo el bizcocho con el resto del glaseado. Dejamos reposar en el frigo un par de horas.

¡RIQUÍSIMO!

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