lunes, 29 de julio de 2013

El Salmorejo de mi madre


¿Os apetece un salmorejo fresquito? A quien no me diréis, con la que está cayendo.
En mi casa hace varios años que existe un dilema entre la forma de hacer el salmorejo de mi madre y la forma en la que yo lo hago.
Después de mucho probar el de uno y el de otra, hemos llegado a un acuerdo y este es el resultado del fantástico "Salmorejo de mi madre", que en estos días de calor nos sienta tan bien.

Ingredientes para 4personas:
  • 1 kg de tomates maduros,
  • 2 ajos pelados,
  • 2 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1/2 bollo de pan (seco) o lo equivalente,
  • 1/2 vaso de agua,
  • 1 cuchara sopera de vinagre de Jerez,
  • un poquito de sal.
  • Para la guarnición:
    • 1 huevo duro,
    • taquitos jamón.
 
En primer lugar tenemos que pelar los tomates. Lo ponemos todo en el vaso de la batidora y lo trituramos muy bien.
Para que quede fino finísimo, os aconsejo que lo paséis todo por un chino o un colador finito. De este modo no tendréis pepitas o pielecillas.
Lo metemos un par de horas en el frigo.
Para degustarlo como Dios manda :-) , lo acompañamos de una guarnición. En este caso huevo duro picadito y unos taquitos de jamón. 


martes, 23 de julio de 2013

Empanada gallega



¡A la rica empanada gallega! y en este caso de atún que es mi favorita.
Muy sencilla de hacer (como todas mis recetas) y muy sencilla de comer. Es un plato completo y si lo acompañáis con una ensalada es un plato ideal para una comida o una cena. La podéis rellenar con lo que queráis aunque yo la prefiero de atún, mi favorita.

Para una empanada para 6 personas:
  • Para la masa:
    • 250 g de harina,
    • 1 cucharada de levadura de panadero (seca),
    • 100 ml de agua,
    • 1 chorrito de aceite de oliva,
    • sal.
  • Para el relleno:
    • 600 g de atún en aceite,
    • 2 pimientos verdes,
    • 1 pimiento rojo,
    • 1 cebolla,
    • 1 diente de ajo,
    • 6-8 cucharadas de salsa de tomate,
    • aceite de oliva,
    • sal y pimienta.


Vamos a comenzar por realizar la masa. Para ello desmenuzamos la levadura de panadero en un bol grande, vertemos el agua tibia y mezclamos bien hasta su total disolución. Agregamos la harina, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Amasamos bien a mano unos 10 minutos. La ponemos en un bol, y la tapamos con un paño húmedo. Debe reposar 1 hora aproximadamente.

Para el relleno, fileteamos el ajo y lo doramos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Agregamos la cebolla, los pimientos verdes y el ajo, todo troceado. Sazonamos y dejamos pochar unos 15 minutos. Posteriormente lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar en un bol.
Escurrimos el  atún y lo incorporamos al sofrito. Salpimentamos. Vertemos la salsa de tomate y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 180ºC. Dividimos la masa en dos partes y la estiramos sobre una superficie enharinada. Ponemos una de las partes sobre la bandeja del horno. Extendemos el relleno y cubrimos con el otro trozo de masa. Cerramos bien los bordes de la empanada y la pintamos con huevo batido. Horneamos a 180º durante 15-18 minutos.

sábado, 20 de julio de 2013

Tarta de queso al chocolate blanco y su mousse de frutos rojos


Aquí tenéis la famosa tarta de queso al chocolate blanco y su mousse de frutos rojos. Una delicia para el paladar e ideal para acompañar una cenita entre amigos en estas noches de verano.

Ingredientes para una tarta de 18 centímetros (6 partes):
  • Para la base:
    • 200 gramos de galletas maría,
    • 55 gramos de mantequilla (derretida en el microondas),
  • Para la masa de queso:
    • 225 gramos de chocolate blanco,
    • 340 gramos de queso Philadelphia,
    • 30 gramos de azúcar,
    • 40ml. de creme fraîche,
    • 1/2 cucharada de harina
    • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Para la mousse de frutos rojos:
    • 175 gramos de frutos rojos congelados,
    • 1 hoja de gelatina,
    • 30 gramos de azúcar,
    • 200 ml. de nata para montar,
    • frambuesas para decorar.


 
 
Vamos a comenzar por precalentar el horno a 110º C (termostato 4-5).
Os aconsejo que se utilice un molde desmontable de 18 centímetros: Si es más grande no pasa nada, lo único que la capa de galleta y de mousse será más fina.
Trituramos las galletas maría y la mezclamos con la mantequilla. Cubrimos la base del molde con papel vegetal. Presionamos bien las galletas para que quede bien compacto. Reservamos en la nevera mientras preparamos la masa de queso.

Derretimos el chocolate blanco en el microondas en la función de descongelar, vigilando que no se queme.
En un bol a parte batimos el queso con el azúcar, añadimos la crema, la harina y  la esencia de vainilla. Añadimos los huevos y cuando el chocolate blanco esté templado lo añadimos, mezclamos bien.

Sacamos el molde de la nevera y vertemos el relleno.
Horneamos 1 h 15 minutos más o menos, hasta que veamos que el borde está cuajado, pero el centro tiembla, ese será el punto justo de cocción. Apagamos el horno y dejamos enfriar completamente dentro de el horno
Lo metemos en el frigo entre 2 y 3 horas.
Cuando se haya enfriado, lo desmoldamos con cuidado y retiramos el papel vegetal.
Colocamos alrededor una tira de papel vegetal  de unos 10 cm. de alto.

Hidratamos la gelatina durante 10 min. en agua fría.
Trituramos los frutos rojos y los colamos para que no nos queden pepitas. Calentamos junto  con el azúcar hasta que se disuelva completamente. Añadimos la gelatina escurrida y diluimos todo.

Es el momento de la nata. La montamos suavemente y la mezclamos con los frutos rojos.
Vertemos sobre la tarta de queso y dejamos cuajar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente, retiramos el acetato y adornamos con frambuesas y hojas de menta.
Reservamos en la nevera hasta 30 min. antes de servir.


martes, 9 de julio de 2013

Pollo teriyaki


Desde hace tiempo seguís mi blog y veis que de vez en cuando mis entradas están en muchas ocasiones relacionadas con la cocina oriental. Suelo cocinar tailandés e indio, pero esta es la primera vez que me lanzo con la cocina japonesa.
Es esta ocasión os dejo una receta de "Pollo Teriyaki".
Teriyaki significa “glaserar”, es decir, cubrir con un pincel cualquier alimento con una salsa  que permita dorarlo.
Es una salsa muy utilizada en la cocina japonesa y que se compone de cuatro ingredientes: mirin, azúcar, sake, salsa de soja y jengibre.

Ingredientes entre 2-4 personas (depende del apetito):
  • 150 ml. de salsa de soja,
  • 150 ml. de mirin,
  • 50 ml. de sake,
  • 50 gr. de azúcar moreno,
  • 2 cucharas soperas de jenjibre rallado,
  • 4 contramuslos deshuesados, troceados y sin piel.

  • Lo primero es macerar el pollo. Mezclamos todos los ingredientes en una ensaladera y lo incorporamos al pollo. Lo dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 30 minutos.
    Una vez que la carne ha cogido todo el jugo, lo retiramos y lo freímos en una sartén muy caliente.
    El pollo tiene que quedar bien doradito.
    A continuación le ponemos el jugo de la maceración que habíamos reservado. Lo salteamos un par de minutos.
    Yo acompaño este delicioso pollo con un poco de arroz basmati, aunque lo podéis acompañar con lo que queráis.
     
     
     
     

    domingo, 7 de julio de 2013

    VACACIONES


    Debido a mis idas y venidas durante las vacaciones de verano, el blog va a estar durante unos días un poco abandonado. Pero dentro de poco tendréis más recetitas.
    Un besote gordo gordo.
    ¡Buenas vacaciones!

    jueves, 27 de junio de 2013

    Tarta cebra

    Esta es una receta de la cocinera británica y ex modelo Lorraine Pascale. Parece muy complicada pero es un juego de niños. Y os puedo asegurar que cuando la gente lo ve el efecto es inmediato :-)



    Para la tarta vamos a necesitar:- 4 huevos,
    - 200 gramos de azúcar,
    - 250 gramos de leche,

    -
    250 gramos de aceite de girasol,- 1 cucharadita de extracto de vainilla,
    - 250 gramos de harina,
    - 1 cucharada de levadura,

    - 1 cucharada de bicarbonato,
    - 1 pizca de sal,
    - 3 cucharadas de cacao en polvo sin azucar,
    - 3 cucharadas grandes de harina,




    Precalentamos el horno a 180º C (termostato 6).
    Preparamos bien un molde de 20 centímetros con mantequilla y espolvoreamos de harina para que no se nos pegue al desmoldarlo.
    En una ensaladera mezclamos el aceite, la leche y el extracto de vainilla. Tiene que quedar una cremita sin grumos.
    A parte, tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato. Ponemos un poquito de sal.
    Batimos los huevos con el azúcar hasta que quede todo bien mezclado. Añadimos la mezcla de aceite y leche ,y luego la de harina. Mezclamos todo muy bien.

    Ahora vamos a hacer las dos masas de diferentes colores.Separamos en dos boles de igual cantidad. En uno ponemos 3 cucharadas de harina y en otra 3 cucharadas de cacao. Mezclamos cada una por separado.
    En el molde que habíamos preparado al principio vamos a ir alternado las dos masas. Es un juego de niños. En el centro, ponemos 3 cucharadas de la mezcla blanca. No lo muevas para nada, ella sola se extiende. Después ponemos 3 cucharadas de mezcla de cacao sobre la blanca y vamos a ver que ella sola se va extendiendo. Así sucesivamente. Siempre en el centro de la última y sin todar el molde.

     
    Horneamos 35 minutos y para ver si está listo pinchamos en el centro y si sale limpio ya está.

    miércoles, 26 de junio de 2013

    Salmón a la japonesa


    Me ha encantado esta receta :-)
    Por una parte tiene el picante de la marinada y por el otro lado la suavidad del arroz para sushi. Pero sino encontráis este tipo de arroz podeís hacer esta receta con el arroz que tengáis en casa.
    ¡Manos a la obra!

     
    Para 4-6 peronas necesitaremos:

    • 425 gramos de arroz para sushi o vuestro arroz favorito,
    • Un filete de 500 gramos de salmón sin piel,
    • 2 ajos pelados y machacados,
    • 2 cucharas soperas de jenjibre rallado,
    • 4 cucharas soperas de salsa nuoc-mâm,
    • 2 cucharas soperas  de saké, es decir,15 ml.(alcohol japonés),
    • 2 cucharas soperas de zumo de lima o de limón y la ralladura del mismo,
    • 1/2 cuchara de café de de Cayena,
    • 2 cucharas soperas de agua (15ml.)
    Lo primero es cocer el arroz siguiendo las intrucciones del paquete y reservarlo.

    Asar el salmón en una placa muy caliente y hacerlo entre 4 y 5 minutos por cada lado.
    Está en su punto cuando el centro parece estar opaco. Envolverlo en una gran hoja de papel de aluminio y reservar.

    Mezclar todos los ingredientes restantes en un cuenco.

    Para servir individualmente, en un cuenco o plato hondo, ponemos el arroz, encima el salmón desmenuzado y ponemos la marinada (al gusto del consumidor).

    Mmmmmmm.......